1953 : Date de création du Caveau des Byards.
1957 à 1960 : Construction des bâtiments.
1998 : Construction d’un nouveau chai de vinification.
Investissement dans une nouvelle chaîne de lavage, étiquetage et encartonnage des bouteilles.
2003 : Réfection des bureaux et aménagement du local d’accueil et de dégustations.
80% de vin blanc
20% de vin rouge
42 hectares
17 vignerons adhérents
4 salariés
257 000 bouteilles commercialisées
1645 hls : capacité des caves de vieillissement en fûts de chêne
3500 hls : capacité des chais de vinification
Pour les Crémants du Jura, la mise en bouteilles intervient au printemps suivant la récolte afin de laisser au vin le temps de terminer ses fermentations.
Les « vins de base » conservent alors toute leur finesse, leur légèreté et leur fruité.
Les vins de garde au contraire, demandent un vieillissement de plusieurs mois, voire de plusieurs années en fûts de chêne.
Ce temps de « mûrissement » est nécessaire afin que les vins développent tous leurs arômes, arrondissent leurs tanins et harmonisent les nombreux éléments qui les composent.
Le vin jaune est élevé pendant six ans en fûts de chêne afin d’acquérir son goût de noix si caractéristique.